「壹電視大獎」1991年首辦,用一人一票的方式選出「十大最受歡迎電視藝員」和「最受歡迎十大電視節目」兩大獎項,肯定得獎者過去一年的努力付出和優秀表現。1998年3月公布第八屆,亦即「97壹電視大獎」的結果,羅嘉良憑12,291票,登膺「十大最受歡迎電視藝人」第一位。

「壹電視大獎」1991年首辦,用一人一票的方式選出「十大最受歡迎電視藝員」和「最受歡迎十大電視節目」兩大獎項,肯定得獎者過去一年的努力付出和優秀表現。1998年3月公布第八屆,亦即「97壹電視大獎」的結果,羅嘉良憑12,291票,登膺「十大最受歡迎電視藝人」第一位。

《難兄難弟》首播20周年 坐時光機回去港劇沒落前的光輝歲月(游大東)

咁就20年!

唔係講香港回歸,而是說無綫經典劇集《難兄難弟》首播20周年。

翻看那些年刊登在《壹週刊》電視節目表,1997年6月23日星期一,這套劇集,緊接同時段的上一檔期《香港人在廣州》(鄭丹瑞、黎耀祥、張可頤主演),於晚上7時30分在翡翠台首播,連同9時15分播出的第二線劇集《保護證人組》(李元科監製、王喜、魏駿傑、傅明憲等主演),以及10時20分播出的「溫馨倫理劇」《真情》,上述三套,是為見證香港主權移交這個大時代的無綫自製劇。

「唔爭在」為大家對照一下,同一時間的亞視本港台,兩線劇分別是晚上7時播出的台劇《保鏢》(何家勁、李婉華等主演),以及9時30分播出的《97變色龍》(梁天與冼志偉監製;尹天照、萬綺雯等主演);後者嘛,對大部份讀者而言,確實說了劇名也未必知是哪一套,就是以鄧家爭產事件為創作藍本、以杜汶澤(馮曉棠)與謝雪心(藍碧梅)的角色設計影射鄧兆尊和祥嫂的那套劇呢,有點印象了吧?!

不說不知,這套劇當年的平均收視也有10點以上,大結局更衝上12點,齋睇數字,跟大台的《難兄難弟》平均30點「樓上」、大結局爆升至39點的超高收視,《97》的成績實在是蚊髀同牛髀,但如果將《97》同時段的《保護證人組》收視加起來(此劇卡士弱,依然有30點以上的平均收視),兩台黃金時段的收視率「合埋眼」都見4字頭,反觀最近大台的《蘭花劫》與ViuTV的《詭探》埋單計數隨時20點也不夠,反映兩個重點:20年來,香港觀眾的睇電視模式完全轉變,打開電視機準時煲劇已不合時宜、20年前是香港電視業的最後黃金時代,港劇傲視兩岸三地與東南亞,何其輝煌!

千禧後出世的年輕讀者看罷或會「挑機Mode」質疑我:「講到咁誇,係真唔係?」確實是珍珠都冇咁真!時光倒流19年前,1998年3月27日出版的第420期《壹週刊》,羅嘉良、歐陽震華和關詠荷因為榮登「97壹電視大獎」的「十大最受歡迎電視藝員」頭三位,而榮登該期B書的封面,這個陣容,相比現在,絕對是「比一線更一線」,再揭開內頁細讀,自然會理解何謂粒粒皆星,一個經已消失的美好年代。

「壹電視大獎」1991年首辦,用一人一票的方式選出「十大最受歡迎電視藝員」和「最受歡迎十大電視節目」兩大獎項,肯定得獎者過去一年的努力付出和優秀表現。1998年3月公布第八屆,亦即「97壹電視大獎」的結果,羅嘉良憑12,291票,登膺「十大最受歡迎電視藝人」第一位,關詠荷與歐陽震華則分別以11,077票和11,064票獲封第二位和第三位。

至於第四位至第十位的得獎藝人,順次序分別為林家棟(10,477票)、陶大宇(10,435票)、郭可盈(9,010票)、陳慧珊(8,002票)、薛家燕(7,902票)、陳妙瑛(7,072票)和王喜(6,421票)。

物換星移,今天的無綫新人接班未竟全功,另邊廂,那些年的「十大電視藝人」,仍然活躍於香港電視圈的而且有新作即將推出的,只剩下歐陽震華(參演台慶劇《誇世代》)和家燕姐(主持《流行經典50年》和參演新劇《燦爛的外母》),陳慧珊2015年拍罷慘成倉底貨的《波士早晨》後已離開無綫;陶大宇自去年參演《隱世者們》後再無新作;王喜現時只偶爾亮相港台電視與奇妙電視,但將與陳志雲、葉童合演舞台劇《雷雨對日出》;今年憑《樹大招風》榮升金像獎影帝的林家棟,曾經在傳媒專訪時講過:「冇能力去救TVB啦!」回巢大台機會微乎其微。

陳妙瑛、郭可盈、關詠荷也一樣,昔日三位都是無綫當家花旦,如今不是專心做生意,就是努力湊女,早已明言復出無期。至於「撈家」羅嘉良嘛,現時專注內地發展,正在拍攝歷史劇《春秋祭》,飾演晉文公一角,雖然他仍然有機會返娘家,但看過他在《與諜同謀》嚴重走樣兼驚嚇演出之後,可免則免了,我相信,扭開TV經典台重溫20年前的《難兄難弟》會開心得多(現已重播至第20集)。

要專登為一部劇集首播20周年寫文章,當然是因為它夠經典,經典在於,演員多、卡士強 ── 搞笑的羅嘉良、戇直的吳鎮宇、帶有「Mall姐」影子的宣萱、傻氣的張可頤,統統獨當一面又討人歡喜。一眾配角與甘草,白茵、劉江、秦煌、馮素波、蔡國慶、梁詠琳、駱達華、滕麗明(現名滕麗名)、李龍基、林曉峰等等等等,個個好戲又性格鮮明;故事主力描述粵語片息微漸漸過渡至電視製作的60至70年代,香港歷史、民生百態、娛圈八卦與輕鬆笑料共冶一爐,夠晒本土,記得有一幕未算最經典,但一定好笑,羅嘉良在片場本來扮卒仔,點知突然要扮死囚,他穿上白色囚衣,戴上假髮,然後用Chok出一把「奇哥Style」的衰聲,反白眼講,「救命呀…救命呀…」還要一邊講,一邊將頭部伸出來,充分展現出羅嘉良的喜感,較他在《天地男兒》演大奸角徐家立討好太多太多。

還有劇中大量歌舞(羅嘉良完全掌握到這個劇種應有的節奏,舉手投足,入型入格),更專門推出原聲大碟(羅堅同時包辦作曲、編曲和電視劇音樂總監),絕對稱得上是90年代香港製作的《La La Land》(《星聲夢裡人》),很多歌曲,觀眾都將歌詞記得滾瓜爛熟,包括「人情人情如做戲/有真心假意地」和舊歌「青春/真可愛青春」天時地利人和,令這套劇口碑和收視俱佳,除了已轉戰電影圈的吳鎮宇,其餘三位主角皆彈起:「撈家」扮奇哥,人氣飛躍,翌年憑《天地豪情》的大頭文更上層樓;奠定張可頤的「真.花旦」地位,不再純真,多了霸氣;宣萱要再遲少少才上位但令觀眾留下深刻印象,觀眾奉之為港劇經典,地位至今不變(續集《神探李奇》、電影版《精裝難兄難弟》和音樂劇《難兄難弟之時來運到慶新春》不計在內)。

事有湊巧,這套劇正是由近日現身《明報》港聞版、痛斥無綫劇集「膠做、膠拍、膠出街」的鍾澍佳首度監製(他在大台只監製過兩套劇集,第二套是1998年的《難兄難弟之神探李奇》,2000年離開無綫,進軍電影圈,現時於內地發展。),20年前《難兄難弟》以12,291票成為「最受歡迎十大電視節目」第一位後,與羅嘉良相識多年的鍾導演接受《壹週刊》娛樂組訪問時直言《難》奪冠軍,深感興奮:「真係好開心個劇咁成功,證明冇買錯羅嘉良,當初有人話唔好搵佢㗎,依家證明我嘅堅持係冇錯嘅!」

對於自己最初一力主張找「撈家」演李奇,對於這隻千里馬成功跑出,當時鍾導演這樣讚賞他:「羅嘉良對每個人都好好,一視同仁,佢唔會睇唔起一個小PA,亦唔會去擦老細鞋,所以佢一遇到機會,大家都會幫佢,配合佢,呢啲係種落嚟嘅!」

說回當年的「最受歡迎十大電視節目」,第2位至第9位分別是《刑事偵緝檔案III》(11,077票)、《真情》(11,064票)、《壹號皇庭V》(10,477票)、《大鬧廣昌隆》(10,435票)、《鑑證實錄》(9,010票)、《苗翠花》(8,002票)、《醉打金枝》(7,902票)、《美味天王》(7,072票),第10位有兩個節目同票(6,421票),是無綫的《廉政通緝令》和亞視的《一級奸爸爹》,你記得幾多個名?老老實實,每個節目若在深夜重播,都應該會再掀起話題,既然《天地豪情》都可以三度重播,Why not《難兄難弟》?(曾於1999年和2006年重播),反正黃金時段首播的新劇都是擺明車馬食老本兼且老套過老套,何不重播「撈家」經典,讓我們懷緬過去,開心一下?!



撰文:游大東
facebook專頁: http://facebook.com/monsterencegrocery